Efecto preventivo de la sal de mesa sobre la caries dental en niños de instituciones educativas del nivel inicial del Centro Poblado de Campo Marte- Paucarpata Arequipa 2015 - Montes de Oca Aparicio, Gloria Elena (2017)
La investigación titulada Efecto preventivo de la sal de mesa sobre la caries dental, en niños de Instituciones Educativas del nivel Inicial del Centro Poblado de Campo Marte-Paucarpata Arequipa 2015, se desarrolló con la visión de la educación como instrumento elemental de la prevención. Según la Organización Mundial de la salud (OMS 2014) la caries dental afecta del 60% al 90% de los niños. Siendo los niños la población de mayor riesgo, surgió la necesidad de una intervención preventiva desde los inicios de la edad escolar. El objetivo de la investigación fue determinar el efecto preventivo de la Sal de mesa sobre la Caries dental en niños de Instituciones Educativas de nivel Inicial. Investigación experimental de corte longitudinal, con diseño pre-experimental con Pre y post prueba. La muestra fue de 94 niños de 3 a 6 años de edad, distribuidos en grupo experimental y grupo control. Se utilizó como instrumentos el cuestionario y la ficha clínica odontológica. El análisis de la información empleo la estadística descriptiva para datos numéricos; medidas de tendencia central y medidas de variación; asimismo frecuencias y porcentajes para datos categóricos. En la hipótesis se utilizó la t de student para muestras relacionadas. Los resultados mostraron alta prevalencia de caries dental (87.23%), baja incidencia de caries dental (9%) en el grupo experimental posterior al uso del enjuague. Por lo que se concluyó que la sal de mesa como enjuague bucal es efectiva en la prevención de la caries dental en niños.