Relación de la hemoglobina glicosilada con la glicemia basal en pacientes diabéticos tipo 2 del Hospital regional Guillermo Díaz de la Vega, Abancay 2017 - Chumbe Buendía, Yony (2018)
El presente trabajo de investigación es un estudio descriptivo, de tipo transversal retrospectivo que tiene como objetivo determinar la relación de la hemoglobina glicosilada con la glicemia basal en 312 pacientes diabéticos tipo 2 del Hospital Regional Guillermo Díaz de la Vega, que fueron atendidos de enero a diciembre del año 2017, Los datos fueron obtenidos de los cuadernos de registros del área de Bioquímica del Servicio de Patología clínica, donde se encontró que la población de pacientes está conformada por 196 mujeres que representa el 62.8% de la población en estudio y por 116 varones siendo este el 37.2% de la población. La edad promedio de estos es de 56.8 años, se encontró como valor promedio de glicemia basal de 203.47 mg/dl en varones y 184.65 mg/dl en mujeres, en relación a la edad el promedio de glicemia basal en la edad mínima que es de 22 años es de 178.46 mg/dl y en la edad máxima de 90 años es de 213.47 mg/dl. Se concluye que existe variación del valor de (HBA1c) según género y edad, donde se encontró como valor promedio de (HBA1c) 8.2 % en varones y 7.5% en mujeres, deduciendo que la mayoría de pacientes varones son diabéticos mal controlados por tener una (HBA1c) > al 8%. En relación a la edad en promedio de (HBA1c) en la edad mínima es de 3.7% – 4.2% y en la edad máxima es de 14.2% - 17.3%. Se concluye estadísticamente con un nivel de confianza del 95% con un p= 0.00 menor al nivel de confianza de 0.05 y con un coeficiente de Spearman de 0,688 existe una CORRELACIÓN POSITIVA ALTA entre la Glicemia basal y la Hemoglobina glicosilada en pacientes diabéticos tipo 2 del Hospital Regional Guillermo Díaz de la Vega según género y edad.