Efecto de la temperatura sobre la capacidad antioxidante del Cushuro Nostoc commune Vaucher - Vilchez Palomino, Helen (2017)
Objetivo: Determinar cuál es el efecto de la temperatura de ebullición (≥ 100 ºC) sobre la capacidad antioxidante del extracto acuoso (E.A.) del N. commune (cushuro). Método: Se analizó a través del método del 2,2- difenil-1-picrilhidrazil (DPPH) la capacidad antioxidante del E.A. del N. commune (cushuro) (10g/ 75ml) a temperatura ambiente (A) y otro sometido a temperatura de ebullición en dos tiempos (E1= 10 minutos y E2= 15 minutos). Técnica: de cada muestra (A, E1 y E2) se tomaron alícuotas a distintos volúmenes X1= 0.025ml, X2= 0.050ml, X3= 0.075ml y X4= 0.1ml, a las que se añadió metanol a diferentes volúmenes y solución DPPH, se agitaron los tubos y se llevaron a oscuridad por un lapso de 20 minutos. Las muestras fueron leídas en el espectrofotómetro a una absorbancia de 517nm. Resultados: se observó la relación entre la concentración y la reducción del DPPH para las tres muestras con un p>0,05, siendo el radical DPPH reducido en mayor proporción por las muestras a mayor concentración (100µl) AX4 = 76.6%, E1X4 = 62.7% y para E2X4 = 55.0%. Se obtuvo un C.I.50, para las muestras a temperatura ambiente de 13.4 mg/ml, para las sometidas a temperatura de ebullición por 10 minutos un C.I.50 = 28.8 mg/ml y para las sometida a temperatura de ebullición por 15 minutos un C.I.50 = 55,4mg/ml. Conclusiones: la temperatura de ebullición reduce la capacidad antioxidante del N. commune (cushuro), así mismo a mayor tiempo de exposición a altas temperaturas menor será su capacidad antioxidante.