Síndrome de burnout y compromiso organizacional en colaboradores de una empresa privada de La Libertad - 2018 - Cerna Rios, Cristian Arcemio (2018)
La presente investigación tuvo como propósito conocer la relación entre el síndrome de burnout y el compromiso organizacional en una muestra de 240 participantes de una empresa privada de La Libertad en el año 2018, con edades entre 20 a 45 años de edad. Para la medición de las variables se utilizó el inventario de síndrome de burnout de Maslach y el cuestionario de compromiso organizacional. En las evidencias reportadas según el análisis descriptivo se indica que en la variable síndrome de burnout, en desgate emocional y cinismo prevalece el nivel medio, y en eficacia profesional el nivel alto; en la variable compromiso organizacional y sus dimensiones compromiso afectivo y normativo prevalece el nivel alto, empero, en compromiso de continuidad prevalece el nivel medio. En el análisis correlacional se aprecia que el compromiso organizacional se relaciona inversamente con las dimensiones desgaste emocional y cinismo, pero directamente con la dimensión compromiso de continuidad; asimismo, las dimensiones desgaste emocional y cinismo se relacionan inversamente con las dimensiones compromiso afectivo y normativo; sin embargo, cinismo se relaciona directamente con compromiso de continuidad, y eficacia profesional se relaciona positivamente con compromiso afectivo y normativo.