Severidad de la caries dental y hábitos higiénico - dietéticos en la I.E.P. Madre Teresa de Calcuta El Tambo - Huancayo 2016 - Gaspar Surichaqui, Gabriela Fiorella (2016)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la severidad de la Caries dental y hábitos higiénico-dietéticos en la I.E.P. Madre Teresa de Calcuta el Tambo-Huancayo 2016. El tipo de investigación fue el trasversal, descriptivo, observacional y prospectivo. La muestra está constituido por 80 niños que fueron seleccionados mediante criterios de inclusión. Se realizó un examen clínico odontológico y un cuestionario estructurado de hábitos dietético-higiénico. Los resultados reportaron que el 60% de niños en el estudio presentaron hábitos higiénico-dietéticos regulares y el 36,3% presentaron caries dental moderada. Además, se encontró que los niños con malos hábitos y alto índice de caries fue de 75% siendo mayor que las niñas con un 71,4% de buenos hábitos y bajo índice de caries, mientras que los niños de tres años con malos hábitos y alto índice de caries 38,5% fue menor que niños de cinco años 80% y que los niños de cuatro años 100% con las mismas características. Entre las principales acciones sobre sus hábitos higiénico-dietéticos encontramos que la mayor cantidad de niños consumen con mayor frecuencia productos azucarados entre las comidas principales 52% y entre las principales acciones sobre sus hábitos higiénicos encontramos que el 74% de los niños usan crema dental cada vez que se cepilla. Asimismo, existe relación estadística entre los hábitos higiénico-dietéticos y la severidad de caries dental.