Satisfacción laboral y su relación con la productividad de los colaboradores de la SUNARP - sede Arequipa, 2020 - Macedo Cuadros, Hardy Eduardo (2021)
Nuestra investigación “Satisfacción laboral y su relación con la productividad de los colaboradores de la SUNARP - Sede Arequipa, 2020”; corresponde al tipo de investigación básica y nivel relacional, tomándose como muestra de estudio a 112 colaboradores que laboran en la Sede Arequipa. El objetivo del trabajo es determinar cuál es la relación que existe entre la satisfacción laboral con la productividad de los colaboradores de la SUNARP. Asimismo, considera los objetivos específicos: identificar como las condiciones físicas y/o materiales se relacionan con la productividad; analizar cómo los beneficios laborales y/o remunerativos se relacionan con la productividad; demostrar como las políticas administrativas se relacionan con la productividad; precisar cómo las relaciones sociales se relacionan con la productividad; analizar como el desarrollo personal se relaciona con la productividad; identificar como el desempeño de tareas se relaciona con la productividad y determinar como la relación con la autoridad se relaciona con la productividad. La hipótesis por la que se ha orientado nuestra investigación: es probable que exista una relación significativa, positiva y moderada entre la satisfacción laboral y la productividad de los colaboradores de la SUNARP Sede Arequipa, 2020. Para la recolección de datos se ha considerado como instrumentos, la escala de satisfacción laboral, creada por la psicóloga Sonia Palma Carrillo (1999) SL-SPC que explora el nivel alcanzado en la variable satisfacción, y la encuesta de productividad elaborado por Silvia Fuentes Navarro (2012) con la finalidad de medir la productividad de sus colaboradores; que luego de procesarse con el software SPSS v. 25 se establece la siguiente conclusión: EXISTE CORRELACIÓN POSITIVA MUY FUERTE según la tabla N° 21 donde el coeficiente de correlación R de Pearson es 0,985. Esto quiere decir que mientras el nivel de satisfacción aumente, el nivel de productividad también aumenta.