Relación del bruxismo con el dolor miofacial en oficiales de la quinta brigada de montaña del Ejército Peruano Cusco 2018 - Martinez Allende, Eva Lita (2018)
El bruxismo es uno de los problemas de salud pública de mayor incidencia considerado uno de los más prevalentes, complejos y destructivos ocasionando desordenes oro faciales como una patología de ocurrencia común. Este trabajo tiene como objetivo establecer la relación que existe entre el bruxismo con el dolor Miofacial en Oficiales de la Quinta Brigada de Montaña del Ejército Peruano del Cusco, durante el año 2018. Este estudio se realizó con una población investigada de 62 oficiales de ellos 49 varones y 13 mujeres, a los cuales se les aplicó la encuesta de auto reporte de Ramfjord y Ash para determinar bruxismo y la de Hélkimo y Fonseca para determinar dolor miofacial. RESULTADOS: Se obtuvieron 23 oficiales entre varones y mujeres que padecen de bruxismo y de esta muestra 9 oficiales presentan dolor miofacial. Por lo que se evidenció que hay relación entre el bruxismo diurno y el dolor miofacial en las oficiales mujeres, siendo esto estadísticamente es significativa (p < 0,05). También se evidencia relación entre el bruxismo diurno y el dolor miofacial para los oficiales varones (p < 0,05). Se concluye que el bruxismo tiene amplia relación con el dolor miofacial en Oficiales.