Mejoramiento del sistema de agua e instalación de unidad básica de saneamiento por arrastre hidráulico (UBS-AH) en los sectores de Paccobamba y Chullunquiani de la comunidad campesina de Palccoyo, distrito de Checacupe - Canchis - Cusco - Montalvo Borda, José Luis (2018)
El presente estudio, tuvo como objetivo el mejoramiento de la demanda del sistema de agua y la instalación de UBS-AH en los sectores de Paccobamba y Chullunquiani de la comunidad de Palccoyo, con el diseño hidráulico para cada sistema, se hizo uso de la técnica e instrumentos para la recolección de datos como equipos topográficos y otros, los mismo que aplicados en el campo y en el gabinete, dieron como resultado el análisis y los diseños calculados de los diferentes sistemas, habiendo arribado a la conclusión, en la siguiente tesis consta de los siguientes contenidos: Sistema de Agua  Construcción de 04 captaciones.  Construcción de 01 cámara de reunión.  Mejoramiento de 01 cámara de distribución de caudales.  Instalación de 2,961.90 m de línea de conducción.  Construcción de 03 cámaras de rompe presión.  Mejoramiento de 01 cámara de rompe presión.  Construcción de 02 reservorios de 3 m3  Mejoramiento de 02 reservorios de 3 m3  Construcción de 04 cercos perimétricos p/reservorios.  Instalación de 2,779.87 m de líneas de distribución.  Construcción de 10 válvulas d control.  Construcción de 13 válvulas de purga.  Construcción de 02 pases aéreos de L=5.00 m.  Instalación de 46 conexiones domiciliarias más piletas. Sistema de UBS-AH.  Construcción de 45 casetas para UBS.  Instalación de 45 tanques Biodigestores.  Construcción de 45 pozos percoladores.