Anemia y parasitosis en relación al rendimiento escolar en la institución educativa privada Ciro Alegría del distrito de Florencia Mora abril - junio 2017 - Fernández Saavedra, Karla Gabriela (2018)
La relación del rendimiento escolar con la anemia y parasitosis es una de las preocupaciones latentes en el servicio de salud y educación. Constituye un problema importante de salud pública, que afecta a los países desarrollados y especialmente a los países en vías de desarrollo que mantienen endemias altas debido a que carecen de servicios básicos como el agua y desagüe que conlleva a ingerir agua contaminada. Aunque generalmente son asintomáticas, representan un factor de morbilidad importante que afecta el estado de salud sobre todo de los niños en edad preescolar y escolar. El tipo de estudio realizado es de tipo correlacional, de corte transversal, de diseño no experimental. El objetivo fue determinar la relación entre la anemia y la parasitosis en el rendimiento escolar de niños del 6 to grado de primaria, así como también determinar la relación de la anemia con el rendimiento escolar y la relación de la parasitosis con el rendimiento escolar en el Institución Educativa Privada Ciro Alegría del distrito de Florencia de Mora en el año 2017. La población objeto de estudio estuvo constituida por alumnos del nivel primaria de la institución en mención. El instrumento utilizado fue un formato de recolección de datos. Los resultados fueron: la relación entre la anemia y la parasitosis en el rendimiento escolar de alumnos del 6to grado de primaria de la institución educativa privada Cito Alegría de Distrito de Florencia de Mora en el año 2017, es Deficiente 18 (62,07%), Regular (31,03%), Bueno 2 (6,90%) y Muy Bueno 0 (0%). La relación entre la anemia y el rendimiento escolar, es Deficiente 21 (63,64%), Regular 10 (30,30%), Bueno 1 (3,03%) y Muy Bueno 1 (3,03%). La relación entre la parasitosis y el rendimiento escolar, es Deficiente 26 (61,91%), Regular 13 (30,95%), Bueno 1 (2,38%) y Muy Bueno 2 (4,76%). La prevalencia de parasitosis y anemia es 29 (25,44%).