Calidad de vida en pacientes postquirurgicos cardiovasculares que asisten a un programa de rehabilitación cardiaca del Hospital Militar Central - Lima 2016 - Cortez Davila, Ylse Sarita (2016)
La enfermedad cardiovascular es la principal causa de morbimortalidad en el mundo, los pacientes que sobreviven a un evento isquémico agudo tienen mayor riesgo de padecer otro evento en el corto plazo, y en ellos se deben aplicar estrictas medidas de prevención y tratamiento oportuno. El tipo de estudio realizado fue descriptivo transversal, el objetivo fue conocer la frecuencia de calidad de vida en pacientes post quirúrgicos cardiovasculares que asiste a un programa de rehabilitación cardiaca del Hospital Militar Central Lima 2016. La población fue de 50 pacientes que asisten al PRC, se utilizó el Cuestionario WHOQOL-BREF que permitió medir calidad de vida; Los resultados muestran que la percepción con respecto a su Calidad de Vida, con porcentajes de 72% como regular, 16% como buena y 12% como deficiente, con respecto a la evaluación por dimensiones resalta la dimensión Salud Psicológica con un 50%; seguida de la dimensión de relaciones Sociales con un 48%, La dimensión Salud Física con un 47% y finalmente la dimensión Ambiente / Entorno con un 46%. Con respecto a la edad, el mayor porcentaje percibe su calidad de vida como regular y en el rango de edades de 70 a 79 años con 32%,con respecto a Calidad de Vida por Sexo destaca el femenino que percibe su calidad de vida como regular con un 40%, Con respecto a la Calidad de Vida por Nivel Socioeconómico los resultados muestran que los pacientes pertenecen al NSEB y perciben su calidad de vida como regular con un 52%, Con respecto a la Calidad de Vida por Grado de Instrucción los pacientes con secundaria perciben su calidad de vida como regular con un 30%. Con respecto a la Calidad de Vida por Patologías Asociadas la percepción es regular en pacientes con hipertensión arterial con un 28%, Con respecto a Calidad de Vida por Fármacos Administrados la percepción es regular en pacientes que consumen hipoglucemiantes con un 31%.