Sistema local de gestión ambiental para el distrito de Jililí – provincia de Ayabaca - departamento de Piura - Ruiz Canterac, Yessenia Belén (2016)
El trabajo de investigación “Sistema local de gestión ambiental para el Distrito de Jililí – Provincia de Ayabaca – Departamento de Piura” tiene como objetivo principal desarrollar una propuesta de implementación del Sistema Local de Gestión Ambiental sostenible para el distrito, por ello se realizará el diagnóstico ambiental local y de la misma manera proponer lineamientos y metodologías para el diseño de dicho sistema y desarrollar los instrumentos que corresponden a la gestión ambiental. El tipo de investigación a desarrollar será descriptivo, explicativo y transectorial; el nivel de investigación es descriptivo ya que tiene como objetivo la descripción de los fenómenos a investigar. El método de investigación a utilizarse es el método inductivo a través de la observación directa que consiste en la recolección de información muy importante y el diseño a emplear en esta investigación es Descriptiva – Explicativa. La estimación del presupuesto de las actividades a desarrollarse en el caso que se opte implementar el Sistema Local de Gestión Ambiental tendría un monto total de S/. 19 000 que incluye la entrega de 7 productos. (Ver Anexo N° 8) Finalmente se concluye que con el Sistema Local de Gestión Ambiental diseñado, se tiene un panorama claro del tema ambiental en el distrito de Jililí, lo cual va a permitir a la Municipalidad Distrital Fronteriza de Jililí orientar las acciones y los recursos municipales de manera eficiente hacia el desarrollo de una gestión ambiental municipal orgánica e integral y se recomienda promover y fortalecer mecanismos de planificación participativa en el distrito de Jililí, vigorizando la acción comunitaria en procesos de desarrollo sostenible. Además de debe promover una definición e identificación clara de las autoridades ambientales, su papel, funciones y competencias en cada nivel de gestión y gobierno.