Relación entre el miedo y el comportamiento del niño durante el tratamiento restaurador con ionómero de vidrio en niños de 6 a 8 años en la clínica estomatológica pediátrica de la Universidad Alas Peruanas I y II - 2016 - Zegarra Marín, Judith Isabel (2018)
La presente investigación tuvo como propósito determinar la relación entre el nivel de miedo y el tipo de comportamiento del niño durante el tratamiento restaurador con Ionómero de vidrio en la Clínica Docente Estomatológica Pediátrica de la Universidad Alas Peruanas. Se elaboró un estudio de tipo descriptivo, observacional correlacional de corte transversal en 50 niños entre 6 a 8 años de edad que fueron seleccionados de forma probabilística y a quienes se les empleó dos instrumentos de recopilación de datos: La Escala de Evaluación de Miedo en niños (CHILDREN’S FEAR SURVEY SCHEDULE –DENTAL SUBESCALA) para medir el nivel de miedo al tratamiento odontológico en niños y La Escala de Frankl para evaluar el comportamiento del niño. Los resultados demostraron que los menores encuestados, presentaron bajo miedo y un comportamiento definitivamente positivo durante el tratamiento. No se halló relación entre el comportamiento del niño según género, así mismo no se halló relación entre el miedo del niño según género. En relación al nivel de miedo y el tipo de comportamiento el 44% mostró tener una relación entre el comportamiento definitivamente positivo y sin miedo. Concluyendo que existe relación entre el nivel de miedo y el tipo de comportamiento del niño al tratamiento odontológico.