Correlación entre inteligencia emocional y síndrome de burnout en enfermeras del servicio de emergencia de un Hospital Nacional de Lima Metropolitana 2016 - Ayala Moreno, Julia Felisa (2017)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la correlación entre Inteligencia Emocional y Síndrome de Burnout en Enfermeras del Servicio de Emergencia de un Hospital Nacional de Lima Metropolitana 2016. El diseño del estudio fue no experimental, correlacional y de corte transversal. Participaron 60 enfermeras del Servicio de Emergencia, a quienes se les aplicó el Inventario de Cociente Emocional de Baron ICE y Maslach Burnout Inventory-Human Services Survey (MBI-HSS). Con los datos obtenidos se aplicó la prueba de correlación de Spearman con nivel de confianza del 95%. Los resultados arrojaron que el 28.3% de enfermeras obtuvieron un nivel altomuy alto en Inteligencia Emocional mientras que la dimensión de adaptabilidad obtuvieron una baja valoración (25% bajo-muy bajo). El 51.7% de las enfermeras obtuvieron bajo nivel en Síndrome de Burnout, siendo la dimensión agotamiento emocional la menos afectada (73.3% con nivel bajo). La Inteligencia Emocional se correlacionó significativamente con el Síndrome de Burnout (rho=-0.493; p<0.001), al igual que en las dimensiones de la Inteligencia Emocional como el componente intrapersonal (rho=-0.398; p=0.002), interpersonal (rho=-0.329; p=0.01), adaptabilidad (rho=-0.409; p=0.001), manejo del estrés (rho=-0.392; p=0.002) y estado de ánimo (rho=-0.434; p=0.001) se correlacionaron con el Síndrome de Burnout. En este estudio se concluyó que la Inteligencia Emocional se correlaciona significativamente e inversamente con el Síndrome de Burnout.