Factores asociados a la limitada donación voluntaria de sangre en estudiantes de Ciencias de la Salud que realizan internado en el Hospital Regional del Cusco año 2016 - Salcedo Ramos, Brando Dino (2017)
La presente investigación tiene como objetivo identificar los factores asociados a la escasa donación voluntaria de sangre en estudiantes de ciencias de la salud que realizan internado en el hospital regional del cusco. Se realizó un estudio con enfoque cuantitativo y de naturaleza descriptiva. La muestra estuvo conformada por 60 estudiantes de ciencias de la salud que realizan internado en el Hospital Regional del Cusco en el año 2016. La recolección de la información se realizó aplicando un cuestionario durante el mes de julio del año 2016, previo consentimiento informado. Los resultados del estudio indicaron que los principales factores que inhiben la donación voluntaria de sangre son de naturaleza sociocultural (76.6%). es así que la mayor incidencia recae en la falta de tiempo. Mientras que el principal factor que motiva a donar sangre voluntariamente es el psicológico (55.0%),siendo poder ayudar a las personas que lo necesitan el ítem de mayor incidencia. Se concluye que los factores que inhiben la donación voluntaria de sangre están presentes una gran parte de la población encuestada, por ende pueden influenciar negativamente en el reclutamiento de donantes voluntarios. Además el altruismo se evidencia como el principal factor motivante, el cual debe ser reforzado continuamente mediante estrategias de información, concientización y sensibilización.