Conocimiento sobre lactancia materna según madres del Hospital José Cayetano Heredia Castilla, Piura - 2017 - Manchay Chinguel, Maximina (2018)
La presente investigación tuvo como Objetivo: Determinar el conocimiento sobre lactancia materna según madres del Hospital José Cayetano Heredia Castilla, Piura – 2017. Es una investigación descriptiva transversal, se trabajó con una muestra de (n=73 madres), para el recojo de la información se utilizó un cuestionario tipo Likert , la validez del instrumento se realizó mediante la prueba de concordancia del juicio de expertos obteniendo un valor de (0,854); la confiabilidad se realizó mediante el alfa de Cronbach con un valor de (=0,967), la prueba de hipótesis se realizó mediante el ChiCuadrado(x2 =26,6), con un nivel de significancia de valor (p<0,05). CONCLUSIONES: Se encontró que en mayor porcentaje el nivel de conocimiento se presenta en el nivel Bajo. Teniendo presente los resultados de las respuestas del cuestionario: Desconocen hasta los cuántos meses es la lactancia materna exclusiva, asimismo desconocen acerca de qué es alimentación complementaria., también desconocen qué es lactancia directa, además, desconocen cuál es la composición de la leche materna, De la misma forma desconocen qué beneficios tiene la lactancia materna y contra qué enfermedades protege la leche materna. Desconocen cuál es la técnica para sacar el chanchito, además no saben cuál es la posición más adecuada para alimentar al bebe, además, no saben en qué posición debe estar él bebe al momento de lactar, asimismo, desconocen cuáles son los cuatro puntos clave para ayudar al bebe a estar cómodo, de la misma forma desconocen cuál es la posición del bebe clásica o cuna.