Labor educativa de la enfermera en la prevención de las varices en mujeres de 30 - 50 años de edad en la localidad de Ñaña - distrito de Chaclacayo 2017 - Cortez Bardales, Maria Ines (2018)
La presente investigación tuvo como Objetivo: Demostrar cómo influye la labor educativa de la enfermera en la prevención de las varices en mujeres de 30 – 50 años de edad en la localidad de Ñaña - distrito de Chaclacayo 2017. Es una investigación descriptiva pre experimental, se trabajó con una muestra de 120 mujeres, para el recojo de la información se utilizó un cuestionario tipo Likert , la validez del instrumento se realizó mediante la prueba de concordancia del juicio de expertos obteniendo un valor de 0,836; la confiabilidad se realizó mediante el alfa de Cronbach con un valor de 0,931, la prueba de hipótesis se comprobó estadísticamente mediante la T-Student con un valor de 8,869 y con un nivel de significancia de valor p<0,05. CONCLUSIONES: Antes de la aplicación de la labor educativa de las enfermeras, los niveles de prevención de las varices en mujeres de 30 a 50 años de edad en la localidad de Ñaña, distrito de Chaclacayo, en mayor porcentaje es Bajo, seguido del nivel Medio y en menor porcentaje es Alto. Con un promedio de 11,3. Después de la aplicación de la labor educativa de las enfermeras el nivel de prevención fue Alto en mayor porcentaje, seguido del nivel Medio 4) y en menor porcentaje fue nivel Bajo, con un promedio de 16,6; haciendo una diferencia de promedios de (-5.3). Existiendo una diferencia significativa por la aplicación de la labor educativa de las enfermeras.