Efectividad de un programa educativo sobre la higiene oral en niños de 6 y 7 años de la Institución Educativa N°10010 José del Carmen Pasco Medina, Distrito de José Leonardo Ortiz 2018 - Vásquez Chávez, Katia Lizet (2018)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la efectividad de un programa educativo “Cuidando mis dientes” sobre el nivel de conocimiento y la higiene oral en niños de 6 y 7 años de la institución educativa N°10010 José del Carmen Pasco Medina del distrito de José Leonardo Ortiz, 2018. El tipo de estudio de diseño cuasi experimental y corte longitudinal, la población, estuvo constituida por 170 estudiantes y la muestra fue según muestreo no probabilístico, por conveniencia siendo esta de 53 estudiantes de ambos sexos de 6 y 7 años de edad que cursan los 1° al 2° grado de educación primaria de la institución educativa N0 “10010 José Del Carmen Pasco Medina” del distrito de José Leonardo Ortiz. Según resultado podemos observar que los niños que presentaron antes de la aplicación de programa educativo un nivel de IHOS malo. Presentan ahora un nivel de IHOS bueno en un 66.04%(35 niños), así mismo los que presentaron un IHOS de nivel regular después de la aplicación del programa educativo mejoro en un 28,3%(15 niños), así mismo podemos observar que los niños que tenían un nivel de conocimiento malo después del programa obtuvieron un nivel de conocimiento bueno en un 77,4(41 alumnos), los que presentaron un nivel regular ahora presentan un nivel bueno en un 20,8%(11 alumnos), de la misma manera los que antes tenían un nivel de conocimiento bueno siguen manteniendo ese nivel y presentan un 20,8%(11 alumnos) .Se determinó que el programa educativo es efectivo en el mejoramiento del índice de higiene oral.