Propuesta de un sistema de ventilación en el túnel de la planta chancadora para disminuir la polución de mineral en el campamento de San Nicolás en la mina Shougang Hierro Perú, San Juan de Marcona – Ica, 2016 - Camacho Sánchez, Víctor Augusto (2018)
La presente tesis está orientada a proponer un sistema de ventilación para disminuir la polución de mineral dentro del túnel de la planta chancadora en la minera Shougang Hierro Perú ubicada en el puerto de San Juan de Marcona – Ica. En esta propuesta de sistema de ventilación se trabajará con un ventilador axial de 17 100 CFM, ubicado a la entrada del túnel, el ventilador será de la marca AIRTEC S.A. El ventilador tendrá una potencia de 63 Hp, el tendido de la manga de ventilación será de 600 metros, propiamente el tendido tendrá un dámper de regulación de aire, dos reducciones ubicadas cada 200 metros porque el tendido de manga se seccionará en 3 partes: el primer tramo con un diámetro de manga de 1500 mm y 200 metros de longitud, el segundo tramo con un diámetro de manga de 750 mm y un tendido de manga de 200 metros de longitud y el tercer tramo con un diámetro de manga de 500 mm y un tendido de manga de 200 metros, el sistema de ventilación constará con once accesorios de tipo T, ubicados a 50 metros de distancia. La minera Shougang Hierro Perú explota hierro. Por el túnel se transporta mineral, pasan aproximadamente 150 t/h proveniente de la chancadora primaria ubicada en el campamento denominado la Mina; el túnel tiene una longitud de 900m, una altura de 4m y un ancho de 3m Con esta propuesta de sistema de ventilación se logrará disminuir la polución de mineral de 60 ppm a 33 ppm dentro del túnel de planta chancadora logrando con esto que mejore la eficiencia y rendimiento del trabajador y de las máquinas y equipos que hay dentro del túnel. El costo total del sistema será de $ 70,500.97 lo cual incluye diseño de proyecto, montaje y puesta en marcha del proyecto, ventilador y accesorios y mano de obra. El tiempo de duración del proyecto será de 60 días aproximadamente, teniendo en cuenta que parte desde un estudio previo hasta el funcionamiento del proyecto.