Índice CEO-D en niños de 3 a 5 años que asistieron al Cap III Melitón Salas Tejada - Essalud. Arequipa. 2011 - 2015 - Martinez Rendón, Patricia Victoria (2016)
El presente trabajo de investigación tuvo por interés aportar en la conformación del Mapa Epidemiológico de Arequipa; con el Índice Caries en dentición temporal de historias clínicas de niños entre 3 y 5 años que asistieron al CAP III Melitón Salas Tejada- EsSalud. Arequipa entre el 2011 al 2015. La presente investigación es de tipo no experimental, con un diseño transversal, documental, retrospectivo y descriptivo. EL tamaño de la población fueron 13403 historias clínicas, a partir de la cual se estudió una muestra conformada por 590 pacientes, divididos en 118 personas por año. Se utilizó una ficha odontológica (ficha epidemiológica) obteniendo número de Historia Clínica, edad, sexo y año para luego obtener el índice de ceo-d. Los resultados indican que el promedio de piezas cariadas fue de 3.95, extraídas 0.25 y obturadas 1.49. Así mismo, el índice obtenido fue 5.70, lo cual corresponde según la OMS a un nivel Alto; así mismo la prevalencia de caries en los niños es de 91.2%. Según la prueba estadística, no existe relación entre sexo y el índice de caries; en tanto, se encontró relación con la edad, puesto que mientras mayor sea esta el índice de caries se incrementa; finalmente, el comportamiento de la caries desde el año 2011 y hasta el 2015, no generó diferencias significativas, es decir, no hubo cambios en la presentación de caries.