Nivel de conocimiento de los métodos anticonceptivos en gestantes adolescentes del centro de salud de Hualmay. Periodo marzo–agosto 2015 - Osso Matos, Oksana Irina (2016)
El presente trabajo de tesis tuvo como principal objetivo determinar el nivel de conocimiento sobre los métodos anticonceptivos en gestantes adolescentes del centro de salud de Hualmay durante el periodo de marzo –agosto del2015.Además se realizó un estudio de tipo descriptivo, donde se hizo uso de una encuesta de la variable de estudio para la recolección de la información. Teniendo una población de estudio de 92adolescentes embarazadas de 14 a 19 años, se tomó muestra de 74adolescentes embarazadas que se atendieron en el servicio de obstetricia. Para medir la relación de la variable de estudio se realizó una encuesta de 5 dimensiones y un total de 18items. De la variable en estudio se encontró una diferencia estadísticamente significativa para el nivel de conocimiento de los métodos anticonceptivos en las gestantes adolescentes. Las adolescentes embarazadas presentaron el mayor porcentaje de actitudes favorables en el uso de los métodos anticonceptivos. El mayor porcentaje de las encuestadas afirmo que utilizan métodos anticonceptivos, siendo el método más utilizado el de barrera.