Nivel de conocimiento sobre profilaxis antibiótica de endocarditis infecciosa previa a procedimientos odontológicos en cirujanos dentistas del Distrito de Cajamarca – 2015 - Alzamora Vásquez, Elver (2015)
Se investigó el Nivel de conocimiento sobre profilaxis antibiótica de Endocarditis Infecciosa (EI) previa a procedimientos odontológicos en Cirujanos Dentistas del distrito de Cajamarca. El estudio fue de tipo básico, descriptivo y transversal. De una población de 235 Cirujanos Dentistas, la muestra estuvo constituida por 65 profesionales que laboraban en el distrito de Cajamarca. Se aplicó un cuestionario que constó de 20 preguntas cerradas. Este instrumento evaluó el nivel de conocimiento en cuatro secciones: Epidemiología, etiopatogenia, indicación y farmacología de profilaxis antibiótica de EI previa a procedimientos odontológicos y se los calificó como bajo, regular y alto; según la escala establecida. Teniendo como resultado que el 72,31% de los Cirujanos Dentistas tuvieron un bajo nivel de conocimientos. El 27,69% tuvo un nivel de conocimiento regular y no se alcanzó el nivel de conocimientos alto. La sección donde se obtuvo el más alto nivel de conocimiento fue en la epidemiología de EI, el 16,92%; la sección donde se obtuvo el más bajo nivel de conocimiento fue en Etiopatogenia de EI, el 86,15%; y el mejor puntaje para nivel de conocimiento regular fue en Indicación de profilaxis antibiótica, el 38,46% de la población de estudio. Con el estudio se concluye que existe un déficit significativo en el conocimiento sobre profilaxis antibiótica para prevenir Endocarditis Infecciosa en pacientes de riesgo previo a procedimientos odontológicos.