Los beneficios penitenciarios y su aplicación en el tiempo, año 2015 – 2016 - Achahui Mora, Dimas Gregorio (2016)
La presente tesis se denomina “LOS BENEFICIOS PENITENCIARIOS Y SU APLICACIÓN EN EL TIEMPO, AÑO 2015 – 2016”, y tiene como objetivo emplear instrumentos metodológicos que permiten analizar y determinar la interpretación de los beneficios penitenciarios respecto a su aplicación en el tiempo. De acuerdo al propósito de la investigación, de la problemática y del objetivo formulado, el tipo de investigación es aplicado. El nivel de investigación a emplear es de tipo descriptivo. La presente tesis se justifica por lo siguiente: los beneficios penitenciarios, tienen fundamentación jurídica en los principios de resocialización, reeducación y rehabilitación de los internos, de tal forma, que para poder otorgarlos se debe realizar un adecuado análisis de cada factor que motiva su otorgamiento, además de que se den otros criterios como la buena conducta, su reinserción y el trabajo que ha realizado, esto con el fin, de que el beneficio no se convierta en una herramienta de vulneración de la ley. La presente tesis es importante por lo siguiente: La situación crítica de nuestro sistema penitenciario tiene que llamarnos a una profunda reflexión sobre lo que hacemos como país con las cárceles. Los centros de reclusión tienen que ser lugares de rehabilitación y no espacios de encierro sin objetivos ni resultados en cambiar a los internos. La principal conclusión a las que se llegó es la siguiente: El momento de la comisión del delito es el hecho que determina la ley penitenciaria aplicable. Desde ese punto de vista para fijar una solicitud de beneficios penitenciarios se debe aplicar la regla tempus regit actum, esto es, la ley vigente al momento de la realización del hecho.