Nivel de ansiedad antes de la atención odontológica a gestantes que acuden al Centro de Salud Clas de Ttio entre julio a diciembre 2017 - Cusco - Vilca Guzmán, Katherine Karla (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar el nivel de ansiedad antes de la atención odontológica a gestantes que acuden al centro de salud Clas de Ttio entre julio a diciembre 2017- Cusco. Se realizó un estudio de tipo cuantitativo, de enfoque descriptivo, no experimental y corte transversal, participando 110 gestantes, según el número de gestación y edad gestacional. Se llevó acabo en la sala de espera del servicio de Odontología en el cual se aplicó la Escala de Ansiedad Dental de Corah Modificado. Con respecto a los resultados obtenidos: En relación al número de gestación; las gestantes primigestas y multigestas experimentaron todos los niveles de ansiedad desde leve hasta ansiedad severa o fobia, siendo significativa la ansiedad moderada. Las gestantes en el primer y tercer trimestre presentaron ansiedad leve, moderada y severa o fobia, en el segundo trimestre predominó la ansiedad moderada. En conclusión, El nivel de ansiedad antes de la atención odontológica a gestantes fue moderada, siendo el principal y el más frecuente a diferencia de los otros niveles.