Análisis del riesgo de desastres por inundación en el casco urbano de la ciudad de Puerto Maldonado - 2017 - Zarabia Tuero, Renzo (2017)
El riesgo, se define como la combinación de una probabilidad de presentación de un determinado evento, llamado peligro, y las potenciales consecuencias adversas que tendría este evento para la salud humana, el medio ambiente, el patrimonio cultural o las actividades económicas. Así, el principal objetivo del estudio es determinar el nivel de impacto de los desastres por inundación en el casco urbano de la ciudad de Puerto Maldonado – 2017. Esta investigación es de tipo cuantitativo y cualitativo, porque, permitió determinar el nivel de impacto de los desastres por inundación en el casco urbano de la ciudad de Puerto Maldonado. Se aplicó una encuesta a los habitantes del casco urbano de la ciudad de Puerto Maldonado y como instrumento se utilizó la encuesta. Los instrumentos fueron validados por expertos, además se determinó la confiablidad del instrumento. La tabulación y análisis de los resultados se realizó a través de la estadística descriptiva. Como conclusión se determinó que el nivel de impacto de los desastres por inundación es regular en el casco urbano de la ciudad de Puerto Maldonado. Porque, alcanza una media de 101.80 puntos, de acuerdo a la categoría de análisis para esta variable equivale a 50,9% de nivel de impacto. Es decir, el nivel de impacto de los desastres por inundación es regular en el casco urbano de la ciudad de Puerto Maldonado.