Calidad de vida relacionada a la salud en pacientes post operados con mastectomía del hospital Víctor Lazarte Echegaray - EsSalud –Trujillo 2018 - Carhuajulca Burga, Alexandra Catalina (2018)
El presente estudio tuvo como Objetivo general: “Determinar la calidad de vida en mujeres con mastectomía”, y como objetivos específicos determinar cada dimensión de calidad de vida afectadas las cuales fueron: función física, rol físico, dolor corporal, salud general, vitalidad, función social, rol emocional y salud mental. El tipo de estudio realizado es de tipo descriptivo, retrospectivo, observacional, de corte transversal, de diseño no experimental. El objetivo fue determinar la prevalencia de los pacientes post operados con mastectomía. La población objeto de estudio fueron 50 pacientes que pertenecen al del hospital Víctor Lazarte Echegaray. El instrumento utilizado fue un formato de recolección de datos SF –36. Los resultados obtenidos nos permiten concluir que el 40% de pacientes post operados con mastectomía presentan regular calidad de vida, el 36% presenta mala calidad de vida y 24% una buena calidad de vida; al analizar el bienestar emocional obtuvimos que el 56% una mala calidad de vida, 32% regular calidad de vida y 12 % buena calidad de vida y por último al analizar el estado funcional obtuvimos 20% mala calidad de vida, 62% regular calidad de vida y 18% buena calidad.