Propuesta de un diseño de consentimiento informado para el desarrollo de procedimientos clínicos dentro de la clínica de la facultad de Estomatología de la universidad Alas Peruanas Filial Chiclayo 2017 - Custodio Polar, Gary Fernando (2018)
El estudio y consideración de la investigación tiene como objetivo identificar el uso del consentimiento informado para el desarrollo de los procedimientos clínicos dentro de la clínica de la facultad de estomatología de la Universidad Alas Peruanas. Este estudio fue de tipo crítico propositivo porque tratará de describir, analizar y emitir una propuesta y se realizó en los meses de Noviembre y Diciembre del 2017. La muestra estuvo constituida por 28 estudiantes del VIII ciclo, con sus respectivos pacientes atendidos por los estudiantes para determinar el uso del consentimiento informado y proponer un nuevo consentimiento informado para los alumnos y pacientes de la Universidad Alas Peruanas. Se realizó mediante 2 encuestas para los estudiantes y pacientes. El promedio de estudiantes que si saben manejar el uso del consentimiento informado para la realización del distinto tratamiento que requiere el paciente fue un promedio del 54%, y que la información recibida del alumno al paciente sobre la importancia del consentimiento informado fue un total de 39% de pacientes que si han recibido la información correcta. La falta de información recibida del alumno hacia los pacientes es el principal factor de la realización mal de sus tratamientos, que requiere el paciente, el principal problema es la poca información que tiene el estudiante sobre la importancia de un buen llenado de un consentimiento informado para la realización de los distintos tratamientos que requiere el paciente.