Nivel de conocimiento y medidas preventivas en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 del hospital Sergio E. Bernales. Setiembre – noviembre 2017 - Donayre Atúncar, Luis Miguel (2018)
Antecedentes: Fuentes estadísticas indican una alta propensión al desarrollo de Diabetes Mellitus tipo 2, a nivel mundial; esto se hace evidente con el cambio en los hábitos de vida, migración a ciudades grandes, envejecimiento de la población, entre otras. En el Perú, se estima que la prevalencia en las regiones urbanas es mayor que en las rurales.Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento y las medidas preventivas en pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2 del hospital Nacional Sergio E. Bernales. Setiembre - Noviembre de 2017. Métodos: Estudio Observacional, descriptivo, transversal, fue conformado por 611 pacientes con diagnóstico de diabetes mellitus tipo 2, que asisten al consultorio de Endocrinología del Hospital Nacional Sergio Bernales, de los cuales se obtuvo una muestra seleccionada de 110. Resultados: El 57,3% de los encuestados fueron mujeres, con una edad promedio de 53,9 años entre ambos sexos, y con un tiempo de enfermedad de 7 años. De los cuales el 16% tiene grado de instrucción superior, el 39% secundaria y el 45% primaria. En relación al nivel de conocimiento y medidas preventivas sobre DM2 en pacientes con DM2, el 32,7% tiene conocimientos inadecuados y el 67,3% adecuados. Con respecto a la variable sobre nivel de conocimiento sobre su enfermedad, el 61,8% tiene un nivel de conocimiento adecuado y el 38,2% inadecuado. En medidas preventivas resalta un 77,3% de conocimientos adecuados. Conclusión: Los pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2 tienen un nivel de conocimientos y medidas preventivas adecuadas.