Análisis de las interconsultas del servicio de odontología en el Hospital Essalud Jorge Reátegui Delgado en el año 2018 - Jaime Costos, Brayan Josue (2021)
Los profesionales de la salud, que atienden a nivel hospitalario, encuentran la necesidad de buscar opiniones interdisciplinarias con las diferentes especialidades, para tener una visión más holística del tratamiento conjunto de los pacientes. El objetivo de la investigación estuvo enfocado en determinar cuáles son las características de las interconsultas odontológicas realizadas en el Hospital EsSalud Jorge Reátegui Delgado, siendo un estudio observacional, descriptivo, transversal, no comparativo. Los resultados sugieren que en las características de las interconsultas odontológicas del Hospital EsSalud Jorge Reátegui Delgado en el año 2018, el servicio de medicina es el departamento que más requiere evaluaciones en el 40.2% de los casos, seguido por el área de cirugía con el 35.6%. La enfermedad sistémica actual que los pacientes presentaron fue complicaciones del sistema respiratorio en el 27.2% de los casos, seguido de enfermedades endocrinas y nutricionales en el 25.3%.Los diagnósticos odontológicos se centran principalmente en caries dental en el 75% de los casos, seguido por otras enfermedades de los tejidos duros de los dientes con el 59.8%. El rango de edad que prevalece en los pacientes que recibieron la interconsulta se encuentran entre los 21-30 años en el 28.5% de los casos, siendo el 60% mujeres y el 39.4% varones. En conclusión, la interconsulta nos ayuda a tener una visión completa de los pacientes que visitan el hospital, ya que se puede constatar tanto los diagnósticos como los datos epidemiológicos y los servicios en los cuales se solicita una interconsulta, por lo que debería ser una prioridad en las actividades realizadas en el hospital.