Inteligencia Financiera en el Desarrollo Empresarial de la Empresa Reencauchadora Rubbers SRL de la ciudad de Cajamarca 2014 - Vargas Figueroa, Joberth (2015)
El presente trabajo de investigación “Influencia de la Inteligencia Financiera en el desarrollo empresarial de la empresa Reencauchadora Rubbers SRL de la ciudad de Cajamarca 2014”. Nos formulamos la siguiente hipótesis general: La Inteligencia Financiera influirá en el Desarrollo Empresarial de la Empresa Reencauchadora Rubbers SRL de la ciudad de Cajamarca. La investigación es de tipo básico, de nivel descriptivo correlacional, y de diseño descriptivo con corte cuantitativo-cualitativo. El estudio se realizó en la Empresa Reencauchadora Rubbers SRL de la ciudad de Cajamarca, en la que se obtuvo la información de un gerente, un contador y un auxiliar contable, una secretaria, un jefe de planta y un encargado de logística. Se utilizó la técnica documental, del cuestionario y de la entrevista; para la contrastación de la hipótesis se utilizó la prueba del coeficiente de correlación de Pearson. Los resultados nos manifiestan que cuando el 44.4% de los encuestados indican que la Inteligencia Financiera influye en la empresa Reencauchadora Rubbers SRL, en el grado de deficiente o muy bajo, el 25.5% indicaron que influye en un grado de insuficiente o bajo, el 17.8% indicaron que influye en un grado regular o medio, el 7.82% indicaron que influye en un grado suficiente o alto y el 4.49% indicaron que influye en un grado superior o muy alto. Teniendo en cuenta que el contexto real de la Empresa Reencauchadora Rubbers SRL de la ciudad de Cajamarca, se extiende los resultado encontrados concluyendo que la influencia de la Inteligencia Financiera en la Empresa Reencauchadora Rubbers SRL es positiva (directa) y alta sobre el Desarrollo Empresarial de dicha empresa.