Impacto de la figura paterna en los hijos y la confianza en sí mismos, en los alumnos del tercer y cuarto grado de primaria de la institución educativa Nuestra Señora del Buen Consejo del distrito de Breña - Lima 2015 - Paredes Antayhua, Cecilia Elizabeth (2017)
En el presente estudio se determinó como problema general la interrogante de la relación que existe entre el impacto de la figura paterna en los hijos y la confianza en sí mismo en los alumnos del tercer y cuarto grado Primaria de la Institución Educativa Nuestra Señora del Buen Consejo del Distrito de Breña- Lima, en el 2015. Al finalizar la investigación logró verificarse dicha relación o nexo entre las variables involucradas en el problema. El estudio fue de tipo no experimental de corte transversal y nivel correlacional, teniendo como método científico el hipotético deductivo. La población estuvo conformada por 122 estudiantes del tercer y cuarto grados de Educación Primaria, con una muestra probabilística de 92 alumnos. La recolección de datos se llevó a cabo mediante la técnica de la encuesta y un cuestionario tipo Likert de 24 ítems, que fue aplicado a la muestra establecida. El análisis estadístico se realizó mediante la aplicación del programa SPSS – Versión 20, español, que permitió construir las respectivas tablas de distribución de frecuencias y su interpretación. Para la prueba de hipótesis se aplicó el estadístico chi cuadrado, cuyo resultado a nivel de hipótesis general fue una significancia de α = ,01 ˂ ,05 por lo cual se rechazó la hipótesis nula y se aceptó la hipótesis alterna H1, demostrándose que existen suficientes evidencias para aceptar que sí existe una relación favorable entre el impacto de la figura paterna en los hijos y la confianza en sí mismo.