Estudio in vitro de la resistencia a la tracción entre dos adhesivos para prótesis dental tipo pasta - Moscoso Sivirichi, Karen (2017)
En este estudio se pretende comparar y evaluar la resistencia a la tracción entre dos adhesivos para prótesis dental tipo pasta a través de un estudio in vitro. Dos adhesivos protésicos: Fittydent Super adhesivo compuestos por Acetato de Polivinilo más Carboximetilcelulosa Sódica (PVA+CC) y Ultra Corega compuesto por Carboximetilcelulosa Sódica(CC) fueron usados para evaluar la resistencia a la tracción, las muestras fueron divididas en dos grupos y a su vez en dos sub-grupos. Grupo A o grupo control contiene subgrupo A1 diez muestras de Ultra Corega (CC) y agua, subgrupo A2 diez muestras de Fittydent Super adhesivo (PVA+CC) y agua; grupo B o grupo experimental contiene subgrupo B1 diez muestras de Fittydent Super adhesivo (PVA+CC) y saliva artificial, subgrupo B2 diez muestras de Ultra Corega (CC) y saliva artificial. Una máquina universal de tracción fue usada para medir la resistencia a la tracción de los adhesivos para prótesis dental. En cuanto a la resistencia traccional, se encontraron diferencias entre estos dos adhesivos tipo pasta con saliva artificial (p<0.05); el adhesivo Fittydent Super adhesivo con agua y saliva artificial; y el adhesivo Ultra Corega, que no registró diferencia en la resistencia a la tracción con saliva artificial y agua. Se concluyó que el adhesivo Fittydent Super adhesivo presenta mejor resistencia a la tracción 68,93 kPa que el adhesivo Ultra Corega 58,54 kPa, con diferencias altamente significativas (p= ,000) en condiciones de exposición a saliva.