Características de la preparación biostática en modelos enviados por cirujano - dentistas a laboratorios dentales del Distrito de Trujillo para la elaboración de prótesis parcial removible, Junio 2018 - Garcia Guevara, Abner Caleb (2018)
El presente estudio de tipo descriptivo, transversal, prospectivo y observacional tuvo como propósito evaluar las características de la preparación biostática en modelos enviados por cirujano- dentistas a laboratorios dentales del distrito de Trujillo para la elaboración de prótesis parcial removible. Durante el mes de junio del 2018, se evaluaron 155 modelos definitivos, que fueron obtenidos de los diferentes laboratorios de la ciudad, que confeccionan PPRs, y que cumplieron con los criterios de inclusión. Cada modelo fue evaluado por un solo examinador, el que fue previamente calibrado por un docente especialista en Rehabilitación Oral. Los datos se obtuvieron mediante la inspección visual de los modelos y la información de los laboratorios. Los resultados evidencian que un gran porcentaje de cirujano-dentistas sólo preparan descansos en un 47,1 %. Sólo el 33,5 % de los planos guías presentan medidas adecuadas, mientras que el 64,5 % de los descansos presentan medidas adecuadas. Se concluye que la preparación biostática en modelos enviados por cirujano - dentistas a los laboratorios dentales del distrito de Trujillo para la elaboración de prótesis parcial removible, tiene como característica el ser inadecuada.