Influencia de los términos de referencia y especificaciones técnicas en los procesos de adquisiciones y contrataciones menores a 8 UITs en el Gobierno Regional de Tacna en el 2016 - Lombardi Fuentes, Verónica Esperanza (2018)
El presente trabajo de investigación, está relacionado a la influencia que existe de los términos de referencia y especificaciones técnicas en los procesos de adquisiciones y contrataciones menores a 8 UITs en el Gobierno Regional de la Ciudad de Tacna en el periodo 2016. El presente trabajo de Investigación es no experimental porque se obtienen datos directamente de la realidad objeto de estudio, asimismo es descriptivo correlacional de acuerdo a la finalidad de la investigación. En la investigación realizada, se observa la falta de capacitación del personal de las diferentes áreas usuarias en la elaboración de las especificaciones técnicas y términos de referencia generando ciertas deficiencias en los procesos de adquisiciones; asimismo no se vienen programando las necesidades de las diferentes áreas usuarias lo que no permite su atención de manera oportuna. Para la realización de este trabajo de investigación los datos se recolectaron de una población de 50trabajadores de las diferentes áreas involucradas en el proceso de contratación de bienes y servicios del Gobierno Regional Tacna, a través de la observación directa y aplicación de un cuestionario, obteniéndose una perspectiva clara de la forma como se viene presentado los requerimientos de las diferentes áreas usuarias, detectándose algunas deficiencias de las áreas relacionadas con respecto a los términos de referencia y especificaciones técnicas que presentan, proponiendo algunas soluciones aplicativas.