Eficiencia del método Merchant para la valoración de la subluxación de rótula en pacientes de 25 a 45 años del servicio de imagenología del Hospital III Yanahuara - Arequipa. 2015 - Llerena Canazas, Christian Roland (2016)
Objetivo: Determinar la eficiencia del método Merchant para la valoración de la subluxación de rótula. Diseño: Estudio es de nivel explicativo aplicado de diseño transversal Métodos: El estudio se llevó a cabo en el Hospital III Yanahuara del distrito de Yanahuara del departamento de Arequipa. La población estudiada constó de 100 pacientes atendidos en radiología convencional del servicio de Imagenología con edades comprendidas entre 25 a 45 años. Los mismos que presentaban molestias sugerentes de subluxación rotuliana. Los datos fueron registrados en una ficha de recolección en la cual se registró edad, género, protocolo, comodidad, conformación patelar, ángulo de congruencia y ángulo se surco o Sulcus. El análisis estadístico se realizó mediante el programa Excel 2010 y se agrupo en tablas y gráficos específicos que permitían observarlas diferentes incidencias encontradas en el estudio. Resultados: En el estudio se encontró mayor incidencia de la conformación patelar del tipo 2 (69%), a predominio de lado derecho (36%). Frente al uso de un dispositivo de angulación los pacientes se sintieron en confort (100%).Se observó el ángulo de congruencia patológico (66%) para edades comprendidas entre 41 a 45 años(32%) a predominio de género femenino (61%), mientras que el ángulo de Sulcus mostro una menor incidencia patológica (25%) a edades comprendidas entre 41 y 45 años (10.5%),aunque aún con predominio en el género femenino (23%) Conclusión: El método Merchant es adecuado para la medición del ángulo de congruencia, el mismo que nos puede evidenciar información relevante de apoyo al diagnóstico de la subluxación de rótula.