Creación de la brigada regional en la respuesta inmediata como rol del ejército en el SINAGERD - Calle Gálvez, Hugo Maximiliano (2017)
El ejército en forma integral debe de estar preparado para intervenir ante desastres originados por fenómenos naturales y los de origen antrópico de características destructivas, en este sentido se vio por conveniente la "Creación de la Brigada Regional Especializada en la Respuesta Inmediata como Rol del ejército en el Sistema Nacional de Gestión de Riesgo de Desastres - SINAGERD" con el objetivo de determinar la importancia de la creación de la brigada regional especializada en la respuesta inmediata como rol del ejército en SINAGERD. La metodología empleada para la presente investigación es de tipo básica, porque mantiene como propósito recoger información de la realidad y enriquecer el conocimiento científico, nivel es descriptivo, su preocupación primordial radica en describir algunas características fundamentales de conjuntos homogéneos de fenómenos, el método es inductivo porque va de lo individual a lo general, su enfoque es cualitativo, utiliza la recolección y análisis de los datos para afinar las preguntas de investigación o revelar nuevas interrogantes en el proceso de interpretación, el paradigma es interpretativo, la población, especialistas 10, abogados, militares, docentes UAP, la muestra representativo, abogados, militares, docentes UAP, especialistas en Gestión de Riesgo de Desastres 04, la técnica es la entrevista. Existe dos tendencias observadas en los últimos años, la primera es crear unidades militares específicas para emergencias, la segunda modalidad, es de asignar la misión de alivio de las consecuencias de las catástrofes naturales sin dotarlas de medios particulares ni de una preparación específica. Nuestro país se encuentra en zonas vulnerables a desastres naturales, tales como sismos, Tsunamis, inundaciones, Huaycos y sequías, por lo que es importante la creación de una Brigada Regional Especializada que deba actuar en forma inmediata ante un desastre en cualquier parte de nuestro territorio, evitando así mayores pérdidas de vidas. Se determinó que es necesario crear Unidades Especializadas ya sea de tipo brigadas o agrupamiento, que ante situaciones de desastres naturales puedan participar en primera línea, en forma rápida, inmediata y oportuna en la asistencia humanitaria proporcionando apoyo a la población afectada. Se recomienda por tanto crear Brigadas Especializadas con elementos especializados conformando Agrupamientos de respuesta de Acción Inmediata. Asimismo, incorporal el numeral 15.4 en el Artículo 15 del Decreto Supremo N° 048-2011-PCM que aprueba el reglamento de la Ley N° 29664 que crea el Sistema Nacional de Gestión de Riesgo de Desastre.