Manejo clínico de la amenaza de parto pretérmino en pacientes ingresadas al servicio de Gíneco Obstetricia del Hospital Regional de Pucallpa, periodo 2016 - Pizán Flores, Mily Jackeline (2017)
Objetivo: Evaluar el cumplimiento del manejo clínico de pacientes hospitalizadas por Amenaza de Parto pretérmino en el servicio de Gíneco Obstetricia del Hospital Regional de Pucallpa.Muestra:67 gestantes que ingresaron con diagnóstico de amenaza de parto pretérmino en el periodo 2016.Material y métodos: Estudio descriptivo, de evaluación, de corte transversal, retrospectivo, univariado. Variable del estudio: manejo clínico de pacientes hospitalizadas por Amenaza de Parto pretérmino. Resultados: El 61% de los casos tiene entre 20y34 años, 23% son adolescentes, 60% tiene instrucción secundaria, 94% es ama de casa, 79% tiene estado de conviviente. 74% procede de la red referencial del Hospital Regional de Pucallpa. 42% atraviesa su primera o segunda gestación,58% en la tercera u octava.31% tiene antecedente de un aborto, 63% tenía entre 32 y 36 semanas al ingreso, 30% entre 28 y 31 semanas y 7% entre 23 y 27 semanas.5casos ingresaron con RPM. 72% presentaba ITU, el 30% tenía ITU como antecedente durante la atención prenatal. El 25% contaba con 6a 8 atenciones prenatales de su establecimiento de origen. 96% contó con Seguro Integral de Salud, 27% acudió con Referencia de emergencia. 68% de los casos recibió Nifedipino como Tocolítico, seguido de Sulfato de Magnesio con19%. 78% de los casos recibió terapia de maduración pulmonar fetal, 81% recibió Antibioticoterapia. 99% contó con exámenes hematológicos incluyendo pruebas de VIH y RPR. 99% tuvo examen completo de orina, no se encontró ningún resultado de urocultivo ni de secreción vaginal. 99% contó con ecografía obstétrica, 66% de los casos egresó sin dar a luz durante el episodio de hospitalización. 24% terminó en cesárea y en 10% se desencadenó el trabajo de parto y el parto pretérmino. El 100% de las pacientes egresó recuperada, el 91%de los recién nacidos prematuros egresó recuperado, 2 de los casos fallecieron. Conclusión: El manejo clínico se cumple en 80%, lo que significa un manejo óptimo. En el resto de los casos había quedado pendiente, exámenes de apoyo al diagnóstico como urocultivo, secreción vaginal, etc.