Nivel de conocimiento sobre hábitos de higiene oral en madres de niños de 6 –11 años de la institución educativa Miguel Ángel Buonarroti del Porvenir, 2018 - Rojas Tarazona, Alexei Leugim (2018)
Objetivo: La presente investigación tiene como objetivo determinar el nivel de conocimiento sobre hábitos de higiene oral en madres de niños de 6-11 años de la I.E. “Miguel Ángel Buonarroti Del Porvenir”, año 2018.Material y Método: Es de tipo observacional, descriptivo y de corte transversal. La población estuvo conformada por las 117 madres de familia de los niños de 6 –11 años dela I.E. Miguel Ángel Buonarroti del Porvenir, año2018.Se comenzó solicitando el permiso de la Directora de la I.E. “MIGUEL ÁNGEL BUONARROTI DEL PORVENIR”, explicando los motivos y objetivos de la investigación. Los datos recolectados fueron obtenidos mediante una encuesta de 12 preguntas cerradas de respuestas múltiples, que fueron aplicadas a las 90 madres de familia que formaron nuestra muestra; que cumplieron con los criterios de selección. La encuesta cumple con el objetivo principal de la investigación que es medir el conocimiento de hábitos de higiene oral en las madres de familia de los niños de 6 –11 años de edad. Las respuestas que fueron obtenidas en cada ítems son de investigaciones pasadas, las cuales fueron modificadas por el autor, siendo evaluadas previamente por juicio de expertos y manteniendo la confiabilidad respectiva. Siguiendo con el procedimiento se explicó el objetivo de la investigación a todas las madres de familia que formaron parte de la muestra de estudio, entregando el consentimiento informado, excluyendo a las madres que participaron en nuestra prueba piloto. La encuestase entregó a las madres cumpliendo con los criterios de selección, solicitándoles veracidad en su respuesta. Después de todo se recogieron las encuestas, que se ingresaron y se analizaron mediante el software SPSS 23, en la cual se obtuvo un análisis univariado para cada pregunta de la 5 encuesta; se utilizó estadística descriptiva para elaborar tablas de frecuencia para dar un resultado exacto del nivel de conocimiento sobre hábitos de higiene oral si es bueno, regular y malo. También se realizó un análisis bivariado en la cual se utilizó la prueba chi cuadrado para relacionar la variable y co-variables y definir su asociación entre ellas. Resultados: Los resultados muestran que el nivel de conocimiento sobre hábitos de higiene oral que tenía la mayoría de madres de niños de 6 a 11 años es de un nivel regular (50%); además la co-variable de estudio edad no tiene una influencia significativa en el nivel de conocimiento sobre hábitos de higiene bucal, a diferencia de la co-variable grado de instrucción que si muestra una influencia significativa en el nivel de conocimientos de estos hábitos.