Prevalencia de lesiones bucales en pacientes portadores de protesis total atendidos en el centro del adulto mayor EsSalud Patapo – Chiclayo, 2017 - Diaz Llamo, Karina Yoani (2017)
El poblador adulto mayor del distrito de Pátapo, provincia de Chiclayo, se encuentra propenso a presentar lesiones bucales entre otras causas debido al uso de prótesis total. Es por eso que se planteó el problema de investigación, ¿Cuál es la prevalencia de lesiones bucales en pacientes portadores de prótesis total atendidos en el Centro de Salud del Adulto Mayor Essalud – Pátapo – Chiclayo, 2017?, con el cual se busca determinar el número de casos donde existan lesiones bucales en pacientes portadores de prótesis total atendidos en el Centro de Salud del Adulto Mayor Essalud Pátapo - Chiclayo, 2017. La investigación es cuantitativa, descriptiva, transversal y prospectiva. La población estuvo conformada por 40 adultos mayores que asisten al centro de Salud Adulto Mayor Essalud Patapo. Los resultados indican un 92,5% de prevalencia de lesiones bucales en los adultos mayores, y el 7,5% no presenta ninguna lesión. Del estudio se observa que existe una alta prevalencia de lesiones bucales asociadas al uso de prótesis dental, asimismo hay relación con los factores edad, sexo, y retención. No se encontró relación con la antigüedad de prótesis e higiene bucal.