Aplicación del aditivo acelerante de fragua marca Per Rapid 10 y nivel de efectividad en concretos aplicables a zonas de la región Madre de Dios - 2017 - Sapacayo Pelaez, Rony (2017)
La presente tesis tiene como objetivo analizar el comportamiento del concreto en estado fresco y endurecido (trabajabilidad, tiempo de fraguado y resistencia mecánica y costo), debido a la incorporación del aditivo acelerante de fragua Per Rapid 10 en las mezclas de concreto. Para esto primeramente se prepararon los diseños mezclas patrones (sin el aditivo mencionado) a/c=0.58, según el método de agregado global, y para un asentamiento de cono de 3”; luego sin variar los componentes iniciales del concreto patrón, se incorporó aditivo acelerantes Per Rapid 10, obteniéndose así los diseños de mezclas experimental. Todas las variantes hacen un total de 2 diseños de mezcla. En cada una de las mezclas (patrón y experimental) se efectuaron ensayos de tiempo de fraguado, en el concreto fresco; resistencia a la compresión, en el concreto endurecido. Los resultados obtenidos de los ensayos, son sometidos a un análisis comparativo entre las mezclas experimentales respecto a las mezclas patrones. Finalmente se concluye que el aditivo acelerante ocasiona lo siguiente: aumenta la trabajabilidad del concreto, reduce el tiempo de fraguado, y además se obtuvieron resistencias a la compresión por encima del 70% respecto al concreto patrón (referente 28 días) en 7, 14 y 28 días.