Prevalencia de alteraciones plantares en niños de 3 - 6 años de edad en colegios iniciales de Casa Grande, Ascope - La Libertad 2017 - De la Cruz Blas, Flor Maria (2017)
El propósito de la presente investigación fue determinar la frecuencia de alteraciones plantares, así como la frecuencia de cada alteraciones plantares específicas en niños de 3 - 6 años de edad, en Colegios Iniciales de Casa Grande, Ascope - La Libertad 2017.Las alteraciones plantares son características deformaciones de la huella plantar, verificadas mediante algún método de evaluación; o también nos puede generar algún signo de alteración al evaluar la marcha o al examen físico. Reconocer estas alteraciones de manera temprana ayuda en gran medida a la prevención de las futuras complicaciones que traen consigo. La postura tiene un rol importante en el desarrollo de las alteraciones plantares. La presente investigación es del tipo observacional - descriptivo, con diseño no experimental de corte transversal. Este tipo de estudio se ubica en los no experimentales, ya que la exposición ocurre sin la participación del investigador y según variables que están fuera de su control. La investigación se realiza en una única ocasión, en un solo tiempo y sin un periodo de seguimiento. Los resultados nos permiten concluir que el 39.84% correspondiente a 98 niños de 246 en estudio presentan alteraciones plantares, y el 60.16% es decir 148 niños no presentan alteración plantar. Con respecto al pie plano prevalece un 75.51%, pie cavo 8.16%, pie valgo 4.08%, y pie varo 35.71%; en Colegios Iniciales de Casa Grande en el año 2017.