Prevalencia y factores sociodemográficos asociados a la hiperémesis gravídica en gestantes del Hospital Santa María del Socorro Ica 2014 - Alejo Mantari, Lili Rebeca (2015)
El presente trabajo de investigación se realizó en el Hospital Santa María del Socorro Ica 2014, entre los objetivos que se plantearon fueron: Determinar la prevalencia de hiperémesis gravídica en el grupo de estudio e identificar los principales factores sociodemográficos asociados. Los materiales y métodos utilizados en éste trabajo están basados en un estudio retrospectivo, descriptivo y no experimental. Los datos se obtuvieron de las historias clínicas década paciente atendidas en el área de gineco obstetricia con diagnóstico de hiperémesis gravídica en el periodo establecido. Se procedió de forma minuciosa con la recolección de datos de las historias clínicas mediante una encuesta. Los resultados muestran que la prevalencia de hiperémesis gravídica fue el 2%, siendo la edad de gestantes el 80% de casos, en el rango de 20 y 34 años de edad, el 43% de las pacientes tenían secundaria completa, el 69% de las pacientes eran convivientes, en cuanto a la ocupación las pacientes se dedicaban a las labores hogareñas con un 62%, el 54% provenían de zonas rurales, la edad gestacional con mayor frecuencia se encontraron entre las 8 a 13 semanas con un 79% y el 52% tenían un embarazo no planificado. En relación a la violencia de género el 75% de las pacientes no manifestaron violencia. Así mismo se encontró que el 54% eran primigestas. Los hallazgos muestran la existencia de mayor frecuencia de factores socio demográficos en la hiperémesis gravídica son: La edad materna, primigestas y el embarazo no planificado que es el factor predisponentes más importante para la presencia de hiperémesis gravídica; presentándose entre las 8a 13 semanas.