Factores que condicionan la deserción a la lactancia materna exclusiva en primíparas del centro de salud San Juan de Miraflores del 2015 - Vargas Guillen, Leydi Vanessa (2015)
El presente estudio fue planteado con el objetivo: Determinar los factores que condicionan la deserción a la lactancia materna exclusiva en primíparas del centro de Salud San Juan de Miraflores en el 2015 Material y métodos: Se trata de un estudio de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo explicativo, de corte transversal. La población y muestra de estudio se trata de 211 primíparas, para determinar los factores condicionantes al abandono de la lactancia exclusiva se utilizó un cuestionario. Resultados: a los que llegó son que se encontró que el 29.86% de primíparas deserto la lactancia exclusiva, los factores predominantes fueron; el factor sociocultural: el 34.92% tienen conocimientos deficientes sobre la lactancia exclusiva, el 23.81% suele creer que no le salía leche, el 95.24% utilizan el biberón; El factor institucional: el 65.08% no recibió información necesaria durante su embarazo sobre los beneficios y práctica de LM; El factor económico: el 39.68% deserto por motivos laborales; El factor patológico: encontramos que el 44.44% de primíparas desertaron la lactancia exclusiva por tener los pezones agrietados. Conclusiones: el factor que condiciono la deserción a la lactancia materna fue el factor sociocultural, institucional, económico y patológico. Los resultados de este estudio podrían ayudar a los profesionales de la salud para desarrollar estrategias para apoyar a las madres lactantes, teniendo en cuenta las principales razones para principios y finales de abandono.