El estrés en el personal de salud de un hospital de la ciudad de Lima, 2016 - Martinez Alarcon, Miriam Leticia (2018)
La investigación del estrés ha crecido en las últimas décadas, así como su inversión en formas de poder disminuir el estrés. Así mismo, existe un derivado del estrés que solo se manifiesta en personas que trabajan directamente con otras personas, como son el personal de salud, las personas que están en ventas, los abogados, entre otras profesiones, el tipo de estrés que se resalta en ellas, es el burnout, funciona igual como el estrés, pero tiene daños extras, como despersonalización y lastima fuertemente las emocionales. El objetivo de este trabajo es diferenciar el burnout del personal de salud, según el área de trabajo al cual pertenecen, su profesión y a su sexo. Para ello, se analizan las dimensiones del burnout, y se someten a test estadísticos, para ver si hay diferencias significativas, según las categorías antes mencionadas. Como resultado, se observa que no existe diferencias significativas, según el área de salud que pertenecen, ni por la profesión, sin embargo, se observa que el sexo si es un factor de riesgo, siendo los hombres más afectados por el burnout que las mujeres. Concluyendo que se debe realizar mayor investigación en otros Hospitales y Centros de Salud para ver si en el ambiente nacional en verdad no existe diferencias, según el área de pertenencia.