Factores asociados a caries dental en gestantes del centro de salud Aclas Sicaya - Huancayo 2016 - Terrel Medina, Job Paul (2017)
Introducción: La caries dental es una enfermedad multifactorial, más frecuente en el ser humano. Objetivo: Determinar los factores asociados a caries dental en gestantes del centro de salud ACLAS Sicaya Huancayo 2016. Materiales y métodos: El estudio fue descriptivo, transversal y correlacional. La muestra de estudio estuvo conformada por 50 gestantes, entre primigestas y multigestas, se realizaron exámenes clínicos de la cavidad oral, para determinar la prevalencia de caries. Se elaboro una ficha de recolección de datos, se emplearon pruebas estadísticas de Chi2 para verificar la asociación y nivel de significancia y T de Student. Resultados : La Prevalencia de caries fue del 100%; El índice CPOD fue de 9.8, el componente caries 7.32, obturados 0.9 y perdidos 1.58; El CPOD en las Multigestas, fue de 10,37 y en las Primigestas 9.13; El 44.0%(22) su higiene oral era deficiente; El 98.0%(49) una dieta inadecuada; El 42.0% su ingreso mensual era menos de S/.450.00 nuevos soles;; Las edades mas frecuentes fue de 19 a 25 años, con un 34.0%(17). Conclusiones: La prevalencia de caries en gestantes sigue siendo muy alta; No existe relación estadística significativa entre caries dental y los factores como; hábitos de higiene oral, el tipo de dieta, estado socioeconómico, tipo de gestantes y grupo etareo.