Alteraciones de la columna vertebral relacionados a la mala postura en trabajadores de la estiba del mercado arenales - Ica, 2018 - Pachas Landeo, Rosario del Pilar (2018)
La investigación titulada: Alteraciones de la columna vertebral relacionados a la mala postura en trabajadores de la estiba del mercado Arenales - Ica, 2018. Objetivo: Determinar la relación entre las alteraciones de la columna vertebral y la mala postura en trabajadores de la estiba del mercado de Arenales – Ica, 2018. Materiales y métodos: Se aplicó un diseño metodológico observacional, prospectivo, transversa y correlacional. Se realizó un muestreo tipo censal quedando conformado por 68 estibadores del mercado Arenales. Para recolectar los datos se utilizó el instrumento de la escala visual de EVA y la ficha de evaluación postural. Resultados: A la exploración física de la columna vertebral, se pudo evidenciar que todos los trabajadores presentaron lumbalgia en distintos grados, el cual fue valorado por la escala visual análoga, la cual mostró que el 64,71% de los casos tuvieron dolor moderado y el 35,3% dolor intenso. La segunda alteración más frecuente fue la cervicalgia (75,0%), seguido de lordosis (66,2%) y escoliosis (61,8%) y finalmente de cifosis (57,4%). Conclusión: Se determinó que existe una relación significativa entre las alteraciones de la columna vertebral y la mala postura en trabajadores de la estiba del mercado Arenales – Ica, 2018.