Necesidad de tratamiento dental en el síndrome de hipomineralización incisivo molar en escolares de 9 a 11 años de la Institución Educativa Emblemática Luis Fabio Xammar Jurado en el año 2017 - Anca Denegri, Rosa Valeria (2017)
Estudio de tipo aplicado de nivel descriptivo con diseño no experimental de corte transversal donde los datos se recolectaron de manera prospectiva, el problema fue establecerla necesidad de tratamiento dental según el nivel del síndrome de hipomineralización incisivo molar en escolares de 9 a 11 años de la Institución Educativa Emblemática Luis Fabio Xammar Jurado en el año 2017; así mismo el objetivo fue establecer la necesidad de tratamiento dental según el nivel del síndrome de hipomineralización incisivo molar. La selección de la muestra fue mediante un muestreo no probabilístico. En el recojo de información se empleó como instrumento la Ficha Odontológica que consta de un encabezado donde se colocan datos generales como datos de filiación, género, edad. Patrón de severidad de la HIM. Necesidad de tratamiento elaborado por la investigadora. En los resultados se encontró que 1.- Respecto a la distribución de la necesidad de tratamiento dental según síndrome de hipomineralización incisivo molar se observa que 100 escolares (75.8%) presentan hipomineralización incisivo molar de los cuales 17 necesitan restauración de una superficie; 12 necesitan restauración de dos superficies; 4 necesitan coronas; 2 necesitan carilla; 6 necesitan endodoncia más restauración; 41 necesitan remineralización y 18 necesitan sellante. En conclusión, El 75.8% de los escolares presenta el síndrome de hipomineralización incisivo molar y la mayoría de los escolares necesitan tratamiento de remineralización. El 43.2% presenta patrón de distribución de la hipomineralización incisivo molar tipo II. El 43.2% presenta hipomineralización incisivo molar de severidad leve.