Correlación diagnóstica entre biopsia por aspiración con aguja fina y estudio Histopatológico definitivo en Tumores de Tiroides en pacientes atendidos en el Hospital de Alta Complejidad Virgen de la Puerta de Trujillo, 2016 - Avila Sánchez, Flor Reotila (2017)
La investigación tuvo como objetivo determinar la correlación diagnóstica entre biopsia por aspiración con aguja fina y estudio histopatológico definitivo en tumores de tiroides en pacientes atendidos en el Hospital de Alta Complejidad Virgen de La Puerta de Trujillo, 2016. Siendo un estudio descriptivo, transversal, retrospectivo. Se obtuvo una muestra de 150 biopsias mediante un muestreo no probabilístico o dirigido, que cumplieron los criterios de inclusión. Los resultados indican que la mayor población que presenta patología tiroidea se encuentra en los grupos etarios comprendidos de 30 a 59 años de edad en más del 70%.Asimismo las patologías tiroideas afectan más al género femenino que masculino (75% y 25% respectivamente).Se concluye que el BAAF es una prueba válida en la detección de patologías benignas y malignas de tiroides, pues tiene una sensibilidad del 90.1% y 84.21% respectivamente, y una especificidad del 75.8% y 72.73% respectivamente, la principal patologías tumoral maligna tiroidea fue carcinoma papilar y la patología benigna fue tiroiditis en BAAF.