Factores asociados a los rasgos psicológicos de los deportistas calificados de la región de Tacna, en el año 2015. - Briceño Pihuaycho, Diana Beatriz (2015)
La presente investigación busca analizar los factores asociados a los rasgos psicológicos de los deportistas calificados de la región de Tacna en el año 2015.La investigación se realizó desde el mes de Febrero de 2015 al mes de Septiembre de 2015.La investigación se llevó a cabo en la región de Tacna en los diferentes centros de entrenamiento de cada deportista. Se realizó un estudio no experimental, cuantitativo, correlacional, transversal y multivariado, a través de un (02) instrumentos de recolección de datos que contienen la variable Y: rasgos de personalidad y las variables X: factores individuales, familiares y sociales. La población estuvo conformada por 50 deportistas calificados, del Instituto Peruano del Deporte y de sus respectivas Federaciones Deportivas. Los deportes fueron: atletismo, karate, Judo, fútbol, alterofilia, boxeo, tae know do y básquet. Con respecto al género fueron 12 mujeres y 38 varones. Las edades oscilan entre los 15 a 40 años. Se trata entonces de un muestreo no probabilístico, por conveniencia. Para la realización de esta investigación se utilizó un cuestionario: Prueba de rasgos Psicológicos para Deporte PAR –P1 de Serrato, García y Rivera. Asimismo, se creó un cuestionario anónimo para los factores individuales, sociales y familiares. Las correlaciones se efectuaron mediante los estadísticos: R de Pearson y Correlación de Spearman. Los factores asociados a los rasgos psicológicos de los deportistas calificados son los siguientes: Cuando existen discusiones familiares asiste a entrenar; La ocupación de la madre; El apoyo emocional; Exigencia del entrenador; Asiste a fiestas antes de competir; Lugar de entrenamiento acondicionado; Consumo de suplemento alimenticio; Asiste con puntualidad a entrenar; La edad y la Ocupación del deportista.