Nivel de conocimiento y prácticas de prevención del cáncer de mama en pacientes del servicio de ginecología del Hospital Regional Honorio Delgado Arequipa, 2017 - Flores Pastrana, Elena Jesús (2018)
La presente investigación se planteó como problema general de investigación: ¿Cómo se relaciona el nivel de conocimiento y las prácticas de prevención del cáncer de mama en pacientes del Servicio de Ginecología del Hospital Regional Honorio Delgado. Arequipa, 2017? Tuvo como objetivo general determinar la relación del nivel de conocimiento y prácticas de prevención del cáncer de mama en pacientes del Servicio de Ginecología del Hospital Regional Honorio Delgado. Arequipa, 2017. La hipótesis: ll nivel de conocimiento tiene relación con las prácticas de prevención del cáncer de mama en pacientes del Servicio de Ginecología del Hospital Regional Honorio Delgado. Arequipa, 2017. Estuvo conformada por las pacientes mayores de 18 años que visitan al Servicio de Ginecología del Hospital, las que suman aproximadamente 200 pacientes por mes; se les aplicó los instrumentos, previamente validados. La metodología utilizada fue correlacional. Se utilizó el programa Excell y el paquete estadístico SPSS, que sirvió para expresar los resultados en tablas, y comprobar la relación estadísticamente probada entre las variables a través de la prueba de chi cuadrado. Los resultados, el 53,5% de encuestadas tiene el nivel de medio, en el 32,3% es alto ese conocimiento y en el 14,1% es bajo ese nivel. En el 66,7% de encuestadas tienen inadecuadas prácticas preventivas, mientras que el 33,3% realizan adecuadas prácticas. Las conclusiones: No se ha encontrado relación entre las variables el nivel de conocimiento y las prácticas de prevención del cáncer de mama.