Prevalencia de dislipidemia en adolescentes en el Centro de Salud de Lince - Guillen Vallejo, Fernando (2016)
Las enfermedades cardiovasculares son la principal causa de morbimortalidad en el mundo. El sedentarismo y la inadecuada alimentación contribuyen a que se diagnostique dislipidemia (desbalance en niveles séricos de colesterol, triglicérido y lipoproteína LDL) a muy temprana edad, contribuyendo con la aparición de enfermedades como arterosclerosis y cardiopatía isquémica. Ello nos lleva a preguntarnos ¿Existe prevalencia de dislipidemia en los adolescentes de nuestra capital? Por lo que el presente estudio tiene como Objetivo determinar la prevalencia de dislipidemia y su relación con el estado nutricional de los adolescentes que acudieron al centro de salud Municipal de Lince. Se realizó un estudio Descriptivo, no experimental, analítico de prevalencia a 109 adolescentes que acudieron al laboratorio de análisis en el centro de Salud Municipal de Lince entre los meses de setiembre y agosto del 2016. Para determinar el estado nutricional se obtuvo el Peso y la talla del adolescente y se determinó el IMC. Para los datos Bioquímicos se tomó muestras de sangre. Los Resultados obtenidos fueron de sobrepeso 17.4 % y de obesidad de 3.6%. El 39.4% de adolescentes tienen dislipidemia (hipercolesterolemia 15.6 %, Hipertrigliceridemia 15.6 % y LDL elevado 8.2%), también obtuvimos niveles de HDL. Solo el 1,6% tiene los niveles óptimos (60> mg/dl), 46.7% tienen niveles bajos de HDL (<30 mg/dl), complementariamente se determinó niveles de glucosa obteniendo que solo el 2,7% niveles mayores de 100 mg/dl y niveles de hemoglobina solo el 6.5% tienen por debajo de los niveles permitidos. Con esto se concluye que existe prevalencia de dislipidemia en adolescentes (39%), Hay una mayor prevalencia de dislipidemia en los adolescentes de 16 a 19 años. (94%). Existe relación entre la prevalencias de dislipidemias y el IMC. No existe relación entre la prevalencias de dislipidemias y los niveles de hemoglobina. -No existe relación entre la prevalencias de dislipidemias y los niveles de glucosa. Los adolescentes no tienen los niveles de HDL óptimos. la población estudiada presentó déficit de HDL < 40 (46.7%), solo el 1.8% de los adolescentes estudiados tienen los niveles de HDL óptimos (> 60 mg/dl).